【移住のよろこび】夏はブルーベリーがおいしすぎる
東京生まれ、東京育ち、東京勤務のTHE都会人だったいちにさんです。
夏はブルーベリーが旬。
生のブルーベリーが大好きで、よく食べます。
これが食べたくて移住したようなもんです。
ブルーベリーに縁のない生活を送ってきました
ブルーベリーに縁のない生活を送ってきました(人間失格風)。
ブルーベリーの使われてる料理ってパフェとか、ケーキとか。
ようするにオシャレメニューにあまりなじみがありませんでした。
紫の小さい粒。
東京でも食べていたと思うんですが、味はあまり覚えてはいなかったです。
ブルーベリーの味と言われても「?」という感じでした。
そして、東北に転勤していた時にふと立ち寄ったスーパーで地元のブルーベリーが売っていました。
試に買ってみて食べたんですが、そのおいしさに衝撃を受けました。
甘みと酸味、そしてプチっとした歯ごたえ・・・。
なんじゃこのうまい食べ物は!
一口食べてその味のとりこになりました。
夏の間、ブルーベリーを貪り食いました。
東京に戻ってもあの味が忘れられず、スーパーで買ってみては東北で食べた味を探しました。
おいしいブルーベリーの味を探して三千里・・・も歩きませんでしたが、あの時に食べたおいしさにはついに出会えませんでした。
不思議なのは冷凍でもあの感動を味わえないことです。
冷凍ブルーベリーは生のブルーベリーとは違う別の食べ物という感じで、私はやっぱり生のブルーベリーが食べたいんです。
「いつか夏にブルーベリーを食べる生活をしたい」ということを考えるようになりました。
そしてブルーベリーを堪能する日々
そしてついにその生活が叶いました。
産直で買ったブルベリーとイチコが本日のデザート
— いちにさん@地方移住 (@123_tohoku) August 1, 2020
夏はこれが食べたくて移住したようなもんです
鮮度が違う、やっぱり美味しい😊 pic.twitter.com/tBXRffYo18
この2か月ブルーベリーを食べまくってます。
獲れたてのブルーベリーが食べたくて移住したといっても、まったく過言ではありませんね。
ともかくね、この時期はブルーベリーをモサモサ食べてるわけです
— いちにさん@地方移住 (@123_tohoku) August 13, 2020
朝はヨーグルトとブルーベリーが定番です
ちなみにこんだけ食べても視力は全然良くならないです😊
添えてある梅干しみたいなのは干しイチジクでございます pic.twitter.com/nTWaMiuNvG
ヨーグルトと一緒に食べるのは鉄板ですが、酒の肴としていただくもの好き。
レモン系のチューハイとかのつまみで食べるとさっぱりしてておいしいです!
試してみてください♪
以上、岩手でブルーベリーを堪能しまくっているレポートでした。